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駅弁-1

【駅弁】鉄道の駅や車内で旅客に売っている弁当。明治18年(1885)栃木県の宇都宮駅で売った握り飯が最初。(Yahoo!辞書より)
新幹線での出張が多い我々にとって駅弁は、買う時間を逆算して出発時間を決めるほどメインイベントの一つとなっています。せっかく色々な駅弁を食べているのだからこのブログを通じて紹介して行きたいと思います。つきましてはカテゴリーに[EKIBEN]を追加しました!記念すべき第1駅弁(EB�-1)は駅弁界の王様(と勝手に思っている)「シウマイ弁当」です。

横浜育ちの私にとってシウマイ弁当は故郷の味でもあります。子供の頃シウマイ弁当を食べながら横浜スタジアムで野球を観たことを思い出します。そもそもなぜシウマイ=横浜なのか。それは、1920年代半ば崎陽軒の社長が崎陽軒の名物を考え出すヒントとして南京街(今の横浜中華街)を食べ歩いていた時に出会ったのがシウマイでした。その後、冷めてもおいしいシウマイを開発する研究がスタートし、昭和29年にシウマイ弁当が登場。

シウマイは揺れる電車の中でも食べ易いように一口サイズになっているのだそう。リーズナブルな値段のわりにシウマイ・まぐろの炙焼・かまぼこ・鶏唐揚・玉子焼・筍煮・あんず、など内容盛りだくさんです。あんずはいつも残してしまうのですが・・・。程よい硬さのご飯はかわいらしい俵型に分割されていてペース配分を考え易い。蓋にこびりついてしまうご飯は既に「伝統」と化している。
これからも色々なEKIBENを紹介していきたいと思います。
皆さんからも「ここに行ったらコレ!」というコメントもお待ちしております。
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